Cara Gampang Membuat Sambalado Tanak, Lezat Sekali

Sambalado Tanak.

Sambalado Tanak

Sedang mencari ide resep sambalado tanak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambalado tanak yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambalado tanak, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambalado tanak yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambalado tanak yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambalado Tanak memakai 16 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambalado Tanak:

  1. Sediakan 1/2 kg santan.
  2. Sediakan Segenggam daun singkong.
  3. Siapkan Segenggam ikan teri.
  4. Siapkan 15 butir telur puyuh.
  5. Gunakan 3 sdm cabe giling (sesuai selera).
  6. Sediakan 8 siung bawang merah iris.
  7. Siapkan 1 sdt kunyit giling.
  8. Gunakan 1 sdt jahe giling.
  9. Ambil 1 sdt lengkuas giling.
  10. Sediakan 1 sdt bawang putih giling.
  11. Ambil 1 lembar daun kunyit.
  12. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
  13. Siapkan 1 batang serei.
  14. Sediakan 1 sdt Garam.
  15. Ambil secukupnya Kaldu bubuk.
  16. Ambil 1/2 sdt Lada bubuk.

Cara menyiapkan Sambalado Tanak:

  1. Campurkan semua bahan bumbu dan santan aduk rata hidupkan kompor masak dg api sedang. Di aduk2 ya sampai mendidih agar tidak pecah santan.
  2. Rebus telur puyuh, daun ubi. Bersihkan ikan teri lalu kupas kulit telur puyuh (lihat tips).
  3. Jika santan sudah mendidih masukan ikan teri (bada), daun ubi adik rata. Masukan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk koreksi rasa masukan telur puyuh masak sampai keluar minyak.
  4. Jika kuah nya sudah sedikit berkurang ato agak kering matikan kompor. Sambalado tanak siap d sajikan bersama nasi hangat.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambalado tanak yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments