Sambal Bawang Simple.
Sedang mencari inspirasi resep sambal bawang simple yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal bawang simple yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal bawang simple, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal bawang simple enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal bawang simple sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal Bawang Simple menggunakan 7 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Bawang Simple:
- Siapkan 100 gr Bawang merah.
- Ambil 50 gr Cabai rawit merah.
- Sediakan 5 ogr Cabai merah keriting (kalau mau lebih pedas, diganti rawit).
- Siapkan 2 siung Bawang putih (saya pakai bawang putih agar rasa lebih tajam).
- Sediakan Garam secukupnya (biasanya 1 sdt).
- Siapkan 1/4 sdt Gula.
- Ambil 1/8 tsp penyedap (aku pakai penyedap jamur merk Totole).
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Bawang Simple:
- Kupas bawang merah, bawang putih, cabai lalu bersihkan dgn air bersih & tiriskan airnya..
- Lalu goreng sampai 70% layu / matang (tandanya bawang sudah lembut apabila ditekan dengan spatula), matikan kompor, tunggu 5 menit agar uapnya hilang..
- Lalu bisa diulek kasar, saya pakai blender agar bijinya hancur & lebih gampang untuk dikonsumsi anak2..
- Tumis kembali dengan minyak yang sama. Tambahkan minyak apabila berkurang (harus agak banyak ya). Tumis kembali kurang lebih 5 menit dengan api sedang sambil di aduk rata (perlahan saja) agar tidak ada sisi gosong karena akan menciptakan rasa pahit pas matang.
- Matikan kompor. Dinginkan dulu. Kalau untuk dijual, harus tunggu dingin banget sebelum dimasukan ke dalam botol packaging plastik agar tidak cepat basi, lebih awet & tidak bahaya bagi kesehatan..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal bawang simple yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments