Resep Sambalado Tanak Teri Jengkol, Enak Banget

Sambalado Tanak Teri Jengkol.

Sambalado Tanak Teri Jengkol

Anda sedang mencari inspirasi resep sambalado tanak teri jengkol yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambalado tanak teri jengkol yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambalado tanak teri jengkol, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambalado tanak teri jengkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambalado tanak teri jengkol yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambalado Tanak Teri Jengkol memakai 20 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambalado Tanak Teri Jengkol:

  1. Ambil 14 buah jengkol.
  2. Ambil 5 butir telur rebus.
  3. Siapkan 1 ons teri jengki.
  4. Gunakan 1 bh kentang (opsional), kupas belah 8.
  5. Siapkan 3 bks santan instan.
  6. Siapkan 10 lbr daun salam (utk merebus jengkol).
  7. Sediakan 1 btg daun sereh, geprek, ikat.
  8. Gunakan 2 lbr besar daun jeruk.
  9. Gunakan 1 lbr daun kunyit.
  10. Ambil 1 iris sedang lengkuas, geprek.
  11. Sediakan 4 sdm cabe merah giling.
  12. Ambil 1 ltr air.
  13. Sediakan Garam.
  14. Gunakan Kaldu jamur/penyedap.
  15. Sediakan Bumbu Halus.
  16. Gunakan 7 siung bawang merah.
  17. Ambil 2 siung bawang putih.
  18. Siapkan 1 ruas jari jahe.
  19. Sediakan 1 ruas jari kunyit.
  20. Siapkan 10 buah cabe rawit (opsional).

Cara membuat Sambalado Tanak Teri Jengkol:

  1. Rebus jengkol terlebih dahulu selama 30 menit dg daun salam. Daun salam berfungsi mengurangi aroma jengkol yg terlalu kuat. Biar bau jengkol di mulut cepat hilang, kira2 begitu. Stlh jengkol empuk, kupas lalu belah jadi 4..
  2. Siapkan semua bahan2 yg diperlukan. Haluskan bumbu..
  3. Campur semua bahan dalam wajan kecuali teri jengki, aduk rata lalu masak dg menggunakan api sedang. Aduk sesekali agar bagian bawah tdk cepat gosong. NOTE: perhatikan pemberian garam dan kaldu yah, krn cabe giling biasany sdh diberi garam. Ikan teri pun juga asin..
  4. Masukkan teri jengki ketika kuah sudah susut kira2 setengah dari pada awal memasak. Masak terus sampai muncul minyak dipinggiran masakan. Stlh minyak muncul sering2 mengaduk sambalado sampai kuah mengental hampir seperti rendang..
  5. Stlh santan memadat, matikan kompor lalu sajikan hangat..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambalado Tanak Teri Jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments