Telur Sambal Petis Suroboyo.
Lagi mencari ide resep telur sambal petis suroboyo yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal telur sambal petis suroboyo yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari telur sambal petis suroboyo, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan telur sambal petis suroboyo enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah telur sambal petis suroboyo yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Telur Sambal Petis Suroboyo menggunakan 19 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Telur Sambal Petis Suroboyo:
- Gunakan 7 butir telur rebus.
- Gunakan 5 daun jeruk.
- Gunakan 2 daun salam.
- Gunakan 2 biji cabe merah besar/keriting iris serong (sesuai selera).
- Gunakan 8 cabe rawit.
- Siapkan 2 batang daun bawang.
- Gunakan 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
- Sediakan 300 ml air putih.
- Gunakan 1-2 sendok makan gula pasir (bisa kurang/lebih sesuai selera).
- Siapkan 1/2 sendok teh garam (bisa kurang/lebih sesuai selera).
- Gunakan 1/4 sendok teh kaldu bubuk boleh skip/kurang/lebih sesuai selera.
- Siapkan 1 sendok bawang merah goreng untuk taburan.
- Siapkan Bumbu Halus.
- Ambil 8 buah bawang merah.
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Gunakan 1 jari telunjuk kunci.
- Siapkan 6 biji cabe rawit (bisa kurang/Lebih sesuai selera).
- Gunakan 3 biji cabe merah besar/keriting (bisa kurang/lebih sesuai selera.
- Siapkan 2 sendok makan petis udang.
Cara menyiapkan Telur Sambal Petis Suroboyo:
- Kita haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah dan kunci. Setelah halus baru kita tambahkan petis, haluskan kembali sambil diaduk hingga semua tercampur rata..
- Kita sobek sedikit daun salam dan daun jeruk supaya keluar aromanya saat dimasak. Panaskan minyak dgn api sedang, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang..
- Tambahkan 100 ml air putih, aduk hingga tercampur rata dan masak hingga air menyusut habis. Tujuannya supaya bumbu lebih Tanak atau matang tua, dan jangan lupa untuk sesekali mengaduk supaya bagian bawah tidak gosong. Setelah air menyusut habis dan bumbu sudah Tanak, kita masukkan sisa air putih, lalu aduk hingga air menyatu dgn bumbu dan mendidih..
- Masukkan telur rebus, aduk aduk hingga semua sisi telur ter lapisi bumbu. Bumbui dgn garam, gula dan kaldu bubuk jika pakai. Sambil menunggu bumbu meresap dlm telur, kita potong cabe merah besar juga daun bawang sesuai selera lalu sisihkan..
- Setelah dirasa bumbu meresap dalam telur dan tingkat kekentalan bumbu sesuai dgn yg di inginkan, terakhir kita masukkan cabe rawit utuh, irisan cabe keriting juga daun bawang. Tes rasa lagi dan biarkan masak hingga 5-7 menit, setelah itu matikan api dan angkat..
- Letakkan telur bumbu petis pada piring saji, beri taburan bawang goreng dan siap untuk dinikmati, selamat mencoba🙏🥰..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan telur sambal petis suroboyo yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments