Pempek pedas (pempek sambel). Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). CUKO dibuat dari air yang Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau.
Bentuk pempek dos persis seperti pempek khas Palembang pada umumnya. Artikel ini sudah tayang di Sajian Sedap dengan judul, "Pempek Palembang Tetap Nikmat Meski Tanpa Ikan Dengan Resep Pempek Dos Abon Pedas". MAKAN PEMPEK KUAH PEDAS - PEMPEK JUMBO Di video kali ini ila makan pempek palembang dan kuah nya itu pedas sekali Pempek yang ila makan pempek jumbo.
Anda sedang mencari ide resep pempek pedas (pempek sambel) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pempek pedas (pempek sambel) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pempek pedas (pempek sambel), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan pempek pedas (pempek sambel) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). CUKO dibuat dari air yang Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat pempek pedas (pempek sambel) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Pempek pedas (pempek sambel) memakai 8 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Pempek pedas (pempek sambel):
- Ambil 250 gram tepung terigu.
- Sediakan 250 gram tepung tapioka.
- Sediakan 15 Cabai merah keriting.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Sediakan Secukupnya Daun kunyit (boleh di skip).
- Siapkan Secukupnya garam.
- Gunakan Secukupnya air hangat.
- Siapkan Secukupnya minyak untuk menggoreng.
Nama pempek diambil dari kata empek-empek atau pek-pek yang menjadi sebutan lelaki tua pada pria Tionghoa. Hingga kini pempek jadi salah satu kuliner Palembang yang menggugah selera. Umumnya pempek Palembang berbahan dasar ikan tengiri maupun ikan gabus yang digiling. Menurut sejarah, pempek telah ada di Kota Pelembang sejak masuknya para imigran atau perantau dari Negara Tiongkok, mereka pertama kali Ada banyak sekali jenis Pempek yang berterbaran diseantero makanan di Indonesia itu, dan berikut adalah jenis-jenisnya.
Cara menyiapkan Pempek pedas (pempek sambel):
- Masukkan tepung terigu dan garam didalam wadah, tuang air hangat, masukkan tepung tapioka, uleni hingga kalis.
- Jika sudah kalis, bentuk sesuai selera, lalu digoreng..
- Untuk sambal nya, blender cabai dan bawang putih, lalu ditumis, masukkan garam, dan cicipi.
- Iris tipis daun kunyit, lalu campurkan pempek yang telah digoreng dan campurkan sambalnya.
- Selesai.
Dibuat gepeng seperti adonan pempek, lalu ditumis dengan cabai. Jika pempek pada umumnya disajikan dengan kuah cuka tetapi pempek sambal tidak demikian, karena pempeknya sudah. Pilihan tempat makan pempek selanjutnya adalah restaurant pempek Lince. Disini pecinta kuliner pempek bisa mencicipi pempek kulit krispi yang tengah digandrungi dan dijamin akan bikin ketagihan. Selain pempek kulit krispi, masih banyak juga jenis pempek lainnya seperti pempek adaan, lenjer.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pempek pedas (pempek sambel) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments