Sambalado tanak jengkol / Jariang Khas minang.
Lagi mencari inspirasi resep sambalado tanak jengkol / jariang khas minang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambalado tanak jengkol / jariang khas minang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambalado tanak jengkol / jariang khas minang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambalado tanak jengkol / jariang khas minang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambalado tanak jengkol / jariang khas minang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambalado tanak jengkol / Jariang Khas minang menggunakan 15 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambalado tanak jengkol / Jariang Khas minang:
- Sediakan 300 gram jengkol.
- Sediakan 1 ruas lengkuas (geprek).
- Siapkan 1 batang serai (geprek).
- Siapkan 5 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 bungkus santan instan.
- Siapkan Bumbu halus :.
- Siapkan 7 buah bawang merah.
- Siapkan 4 buah bawang putih.
- Sediakan 8 buah cabai rawit merah.
- Ambil 6 buah cabai merah keriting.
- Siapkan 5 buah kemiri.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Siapkan 1 ruas kunyit.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Sediakan 1 sdt lada.
Langkah-langkah membuat Sambalado tanak jengkol / Jariang Khas minang:
- Cuci bersih dan rebus jengkol 15 menit/ sampai empuk. Lalu potong2 jengkol sesuai selera..
- Tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun jeruk. Tumis hingga harum..
- Tambahkan sedikit air pada bumbu tumisan, lalu tuangkan santan instan dan aduk hingga merata..
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, dan gula (cicip rasa terlebih dahulu). Lalu masukan jengkol yg telah direbus, masak hingga bumbu tanak atau air menyusut. (aduk terus bumbu selama memasak). Sambalado tanak jengkol khas minang siap disajikan!.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambalado tanak jengkol / jariang khas minang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments