Resep Ayam Rebus Sambal Matah Anti Gagal

Ayam Rebus Sambal Matah.

Ayam Rebus Sambal Matah

Sedang mencari inspirasi resep ayam rebus sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam rebus sambal matah yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam rebus sambal matah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan ayam rebus sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam rebus sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Rebus Sambal Matah menggunakan 14 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ayam Rebus Sambal Matah:

  1. Ambil 200 gr dada ayam filled, potong tipis panjang.
  2. Ambil Bahan Sambal Matah.
  3. Siapkan 1 btg muda kecombrang iris tipis bagian dalamnya.
  4. Sediakan 4 btg sere iris tipis bagian putihnya.
  5. Sediakan 10 bawang merah, iris tipis.
  6. Ambil 2 siung bawang putih cincang halus.
  7. Siapkan 15 cabai rawit merah atau sesuai selera, iris serong.
  8. Ambil 5 buah belimbing wuluh agak muda, iris tipis.
  9. Siapkan 7 lb daun purut, iris tipis.
  10. Ambil 1 sdt terasi.
  11. Ambil 1 sdt garam.
  12. Gunakan 1/4 sdt gula.
  13. Siapkan 1/8 sdt totole atau menurut selera.
  14. Siapkan 300 ml air atau secukupnya.

Langkah-langkah membuat Ayam Rebus Sambal Matah:

  1. Siapkan bahan. Rebus ayam hingga matang, angkat dan tiriskan. Suwir ayam, sisihkan.
  2. Ambil sebagian kaldu rebusan ayam lalu didihkan. Masukkan ayam suwir bersama sere masak kurang lebih 1 menit agar aroma sere keluar. Gunakan api besar dalam proses memasak..
  3. Masukkan semua bahan sambal matah kecuali belimbing wuluh. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, terasi. Masak hingga kuah menyusut.
  4. Masukkan belimbing wuluh aduk rata sambil koreksi rasa masak hingga kuah habis. Beri perasan jeruk nipis/lemon/limau aduk rata..
  5. Sajikan bersama nasi hangat.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Rebus Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments