Sambel Goreng Kentang.
Lagi mencari inspirasi resep sambel goreng kentang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel goreng kentang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel goreng kentang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambel goreng kentang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambel goreng kentang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambel Goreng Kentang menggunakan 19 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambel Goreng Kentang:
- Sediakan 1,5 kg Kentang.
- Sediakan 0,5 kg Ati sapi.
- Ambil Bumbu.
- Ambil 7 baput.
- Siapkan Kurleb 16 Bamer.
- Ambil 6 butir kemiri.
- Sediakan 1/2 kg cabe merah keriting.
- Sediakan 10 cabe rawit merah.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Gunakan Sejempol jahe.
- Sediakan 2 jempol lengkuas geprek.
- Siapkan 3 serai geprek.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan Ebi.
- Sediakan 1 sachet santan kara 65g.
- Gunakan 1 sdt totole.
- Sediakan Kurleb 1,5 sdt garam.
- Ambil Kurleb 3 sdt gula pasir.
- Gunakan Secukupnya air.
Cara menyiapkan Sambel Goreng Kentang:
- Kupas kentang, potong², cuci, tiriskan, goreng.
- Goreng hingga kuning kecoklatan, tiriskan, sisihkan.
- Rebus ati sapi dengan menambahkan 1 sdt garam, 2 lembar daun jeruk dan sejempol jahe geprek (untuk menghilangkan bau amis/arus), potong² lalu goreng.
- Bersihkan cabe dari biji, kemudian cuci dan, iris tipis. Rebus sebagian+cabe rawitnya untuk nanti diblander.
- Siapkan bumbu, lalu haluskan. Ini saya blander (cabe, bamer, baput, kemiri, dan jahenya).
- Tumis semua bumbu dan cabe yg diiris, bersama dengan ebi. Daun jeruk buang tulangnya agar tidak pahit. Setelah layu beri air dan masukkan santan, garam, totole, gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan ati. Tunggu sampai air surut baru masukkan kentang. Masak sampai kering. (Tips, jika terlalu lembek, bisa tambahkan minyak goreng supaya lebih kering dan tidak becek.) Jangan lupa tes rasa. Sajikan dengan menambahkan taburan bawang goreng.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel goreng kentang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments