Sambal Matah Tumis.
Lagi mencari ide resep sambal matah tumis yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah tumis yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal matah tumis, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal matah tumis enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal matah tumis sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Matah Tumis memakai 8 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Matah Tumis:
- Siapkan 1/2 ons cabe rawit merah (cabe setan).
- Siapkan 50 gr bawang merah (6 siung).
- Siapkan 9 daun jeruk (buang tulang daunnya).
- Sediakan 1 buah serai (ambil dalamnya) boleh skip.
- Siapkan 1/2 bawang bombai.
- Siapkan 1 jeruk nipis.
- Siapkan secukupnya garam.
- Sediakan sedikit gula.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Matah Tumis:
- Buah biji setengah cabe, setengahnya lagi gak dibuang. Supaya tidak terlalu banyak biji. Ketika buang biji pastikan jangan pakai tangan langsung (pakai sarung plastik) biar tangannya gak panas nantinya..
- Iris tipis bawang merah, serai, daun jeruk. Iris sedikit tips cabai setan. Iris kotak kecil bawang bombai..
- Campur bawang merah, serai, daun jeruk, bawang bombai. Beri 1/2 atau 1 perasan air jeruk nipis (kira-kira 1 sdm). Campurkan gula dan garam. Aduk rata..
- Panaskan minyak secukupnya dengan api kecil. Tumis hingga matang atau sesui selera..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal matah tumis yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments