Langkah Mudah untuk Membuat Sambal hitam/ Ireng (ala bebek Madura), Bikin Ngiler

Sambal hitam/ Ireng (ala bebek Madura).

Sambal hitam/ Ireng (ala bebek Madura)

Lagi mencari ide resep sambal hitam/ ireng (ala bebek madura) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal hitam/ ireng (ala bebek madura) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal hitam/ ireng (ala bebek madura), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal hitam/ ireng (ala bebek madura) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal hitam/ ireng (ala bebek madura) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal hitam/ Ireng (ala bebek Madura) memakai 13 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal hitam/ Ireng (ala bebek Madura):

  1. Sediakan 1/2 ekor ayam potong2.
  2. Sediakan Bumbu halus ;.
  3. Siapkan 6 siung Bawang merah.
  4. Siapkan 5 siung bawang putih.
  5. Ambil 1 ruas kunyit.
  6. Siapkan 1/2 ruas jahe.
  7. Gunakan 2 ruas lengkoas.
  8. Gunakan 2 biji sereh (ambil putihnya aja).
  9. Siapkan 4-5 lembar daun jeruk ( buang tulanhnya.
  10. Sediakan 7 cabe kriting.
  11. Ambil 14 cabe rawit.
  12. Siapkan 3 biji kemiri.
  13. Siapkan Asem Kandis jangan di haluskan.

Langkah-langkah membuat Sambal hitam/ Ireng (ala bebek Madura):

  1. Rebus potongan ayam selama 2 menit ya buat ngilangin darahnya angkat.
  2. Panaskan minyak agak banyak ya moms, masukan bumbu halus, beri asem ya lalu masukan ayam, garam gula penyedap aduk aduk kasih air dikit aduk tutup, sesekali di aduk ya moms biar gak gosong.
  3. Jika ayam sudah empuk angkat ya ayamnya aja.
  4. Aduk terus sambalnya dengan api kecil, beri air dikit jika sambal sudah susut aduk terus sampai warna sambal berubah.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal hitam/ ireng (ala bebek madura) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments