Cara Gampang Membuat Sambal kecombrang/cirang yang Enak Banget

Sambal kecombrang/cirang.

Sambal kecombrang/cirang

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal kecombrang/cirang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal kecombrang/cirang yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal kecombrang/cirang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal kecombrang/cirang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal kecombrang/cirang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal kecombrang/cirang menggunakan 7 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal kecombrang/cirang:

  1. Gunakan 1 ikat kecombrang (4-5 buah).
  2. Gunakan 7 buah cabe rawit (bisa ditambah jika suka pedas).
  3. Siapkan 2 buah cabe keriting/1 buah cabe merah besar.
  4. Ambil 3 siung bawang putih.
  5. Siapkan 6-7 siung bawang merah.
  6. Gunakan secukupnya Gula merah, garam, dan penyedap rasa.
  7. Ambil Minyak untuk menumis.

Cara membuat Sambal kecombrang/cirang:

  1. Bersihkan kulit dan kelopak bunga kecombrang. Ambil dalamnya (bunganya). Iris tipis2 atau sesuai selera.
  2. Rebus kecombrang beserta bumbu (bawang merah, bawang putih, cabe).
  3. Ambil bumbu yg sudah direbus (bawang putih, bawang merah, dan cabe) kemudian ulek dan tambahkan gula merah.
  4. Tumis bumbu ulek hingga harum dengan api kecil, setelah agak mengering baru masukkan bunga kecombrang yg sudah empuk dan tumis kembali dengan bumbu. (Jika suka bisa tambahkan Pete) Tambahkan garam dan penyedap rasa.
  5. Terus masak dengan api kecil (bisa tambahkan sedikit air panas) tunggu sampai bumbu meresap. Tes rasa dan angkat.
  6. Sajikan dan taburi bawang goreng. Selamat mencoba, semoga suka.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal kecombrang/cirang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments