Sambal Bajak (dg petis Madura) Sambel penyetan Khas Sumenep.
Lagi mencari ide resep sambal bajak (dg petis madura) sambel penyetan khas sumenep yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal bajak (dg petis madura) sambel penyetan khas sumenep yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal bajak (dg petis madura) sambel penyetan khas sumenep, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal bajak (dg petis madura) sambel penyetan khas sumenep yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal bajak (dg petis madura) sambel penyetan khas sumenep yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Bajak (dg petis Madura) Sambel penyetan Khas Sumenep menggunakan 9 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Bajak (dg petis Madura) Sambel penyetan Khas Sumenep:
- Gunakan 10 buah Cabai Rawit (sesuai selera).
- Gunakan 2 buah Cabai merah besar.
- Sediakan 10 buah Bawang merah.
- Siapkan 2 buah Bawang putih.
- Sediakan 1 buah Tomat.
- Ambil 1 sdm petis ikan Madura.
- Sediakan 1/2 gelas belimbing Air.
- Gunakan 1/2 sdm Kecap manis.
- Siapkan Secukupnya gula, garam, penyedap rasa, vetsin.
Langkah-langkah membuat Sambal Bajak (dg petis Madura) Sambel penyetan Khas Sumenep:
- Cuci bersih kemudian potong-potong duo cabai, duo bawang dan tomat. Panaskan minyak, kemudian goreng potongan bahan selama 30-60 detik. Angkat dan tiriskan.
- Setelah minyak tiris, haluskan. (Sy uleg biar masih ada tekstur).
- Setelah halus, panaskan kembali minyak utk menggoreng tadi, tumis ulekan sambel. Setelah 2 menit ditumis, tambahkan air. Tunggu hingga mendidih baru masukkan petis Madura nya. Banyaknya kira2 segitu yaa. Aduk2, karena petis madura ini sudah asin, cicipi dl untuk menentukan banyaknya garam..
- Setelah itu masukkan gula, garam, penyedap dan vetsin (boleh di skip ya vetsinnya). Aduk2 lagi, tambahkan kecap. Koreksi rasa. Tumis sekitar 10-15 menitan yaa. Rasa sambel bajak ini tuh pedas, gurih, ada manisnya juga, sedep deh pokoknyaaa 😋.
- Sambal bajak dg petis madura siaaaap jd temen makan 👌.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Bajak (dg petis Madura) Sambel penyetan Khas Sumenep yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments