Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele.
Sedang mencari ide resep sambal kemangi / sambel pecel lele yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal kemangi / sambel pecel lele yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal kemangi / sambel pecel lele, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal kemangi / sambel pecel lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal kemangi / sambel pecel lele yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele menggunakan 9 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele:
- Sediakan 20 buah cabe rawit merah (iris iris besar).
- Gunakan 11/2 buah tomat sedang, potong2 (me : 1 buah tomat besar).
- Ambil 1 sdt terasi (me : 1 bungkus kecil terasi ABC).
- Sediakan 3 siung bawang putih (ukuran besar).
- Gunakan 5 tangkai kemangi ambil daunnya (me: 2 tangkai).
- Siapkan secukupnya garam.
- Siapkan secukupnya kaldu bubuk (me : kaldu jamur/ totole).
- Siapkan 1 potong kecil gula merah (optional).
- Gunakan 5 sdm minyak goreng (secukupnya).
Langkah-langkah membuat Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele:
- Siapkan bahan bahan yang akan digunakan...iris iris tipis bawang putih...lalu goreng bawang putih sampai kuning kecoklatan, sisihkan..
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis cabe rawit (potong dulu menjadi 2 atau 3 bagian) dan terasi sebentar...masukkan irisan tomat dan daun kemangi, aduk rata....tumis sampai tomat lembek, matikan api kompor..
- Pada cobek masukkan bawang putih goreng...kemudian masukkan juga tumisan cabe rawit tomat....Ulek sampai cukup halus, lalu masukkan kaldu jamur totole..
- Masukan garam lalu, ulek....masukkan gula merah, ulek kembali sampai halus. Cek rasanya....Jika rasa sudah pas maka sambal siap di hidangkan..
- Sambal kemangi siap saji..
- Nah kali ini sambal kemangi menemani lele goreng serta lalapan timun dan terong goreng...👌😊😋.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
0 Comments