Resep Sambal Kacang Untuk Sate, Enak Banget

Sambal Kacang Untuk Sate.

Sambal Kacang Untuk Sate

Lagi mencari ide resep sambal kacang untuk sate yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal kacang untuk sate yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal kacang untuk sate, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal kacang untuk sate enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal kacang untuk sate yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Kacang Untuk Sate menggunakan 13 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Kacang Untuk Sate:

  1. Sediakan 250 gram kacang tanah, goreng atau sangrai.
  2. Gunakan 100 gram gula merah, sisir (asli : 75gr).
  3. Sediakan 2 sdm gula pasir (asli : 3 sdm).
  4. Sediakan 3 buah kemiri, sangrai (asli : 5 btr).
  5. Gunakan 10 buah cabe merah keriting (tambahan saya).
  6. Sediakan 8 butir bawang merah.
  7. Gunakan 4 siung bawang putih (asli : 5 siung).
  8. Ambil 1 sdt kecap manis (untuk warna dan opsional aja), asli 3 sdm.
  9. Ambil 3 lembar daun jeruk.
  10. Gunakan 1 lembar daun salam (tambahan saya).
  11. Gunakan Secukupnya garam dan kaldu bubuk.
  12. Ambil 700 ml air matang.
  13. Ambil Secukupnya minyak goreng.

Cara menyiapkan Sambal Kacang Untuk Sate:

  1. Sebelum dihaluskan sebelumnya goreng terlebih dahulu bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabe merah sampai layu..
  2. Haluskan (blender) kacang tanah yg sudah digoreng/sangrai, bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah keriting dengan 300 ml air matang (bagian dari keseluruhan air yg akan digunakan)..
  3. Tumis hasil blenderan dengan secukupnya minyak, tambahkan daun jeruk dan daun salam, tumis sampai keluar aromanya (harum)..
  4. Tambahkan sisa air matang, gula merah, gula pasir, garam, kaldu bubuk, kecap masak dengan api kecil..
  5. Jangan lupa untuk selalu mengaduk ya moms, masak sampai matang dan keluar lapisan minyaknya. Kalau minyak nya sudah muncul ke permukaan, tandanya sambel kacang sudah matang!.
  6. Angkat dan sajikan dengan sate kesukaan keluarga tercinta..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal kacang untuk sate yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments