Bagaimana Menyiapkan Nasi Tumpeng Pandan, Enak

Nasi Tumpeng Pandan.

Nasi Tumpeng Pandan

Lagi mencari ide resep nasi tumpeng pandan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi tumpeng pandan yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi tumpeng pandan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan nasi tumpeng pandan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi tumpeng pandan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi Tumpeng Pandan memakai 26 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Nasi Tumpeng Pandan:

  1. Siapkan Bahan nasi uduk.
  2. Ambil 5 cup Beras.
  3. Sediakan 3 lbr daun salam.
  4. Siapkan 3 batang sereh, geprek.
  5. Siapkan 2 sachet santan instant 65ml.
  6. Siapkan 2 jempol jahe, geprek.
  7. Sediakan 1 jempol lengkuas, geprek.
  8. Sediakan 5 lembar daun jeruk, buang batang daun.
  9. Sediakan 2 sdm peres garam.
  10. Sediakan Air untuk masak nasi.
  11. Siapkan 5 lbr daun pandan wangi, cuci, ikat simpul.
  12. Ambil 1 sdm pasta pandan.
  13. Siapkan Lauk Pauk.
  14. Siapkan Ayam Panggang Kecap (lihat resep).
  15. Sediakan Kering tempe (lihat resep).
  16. Sediakan Balado kentang (lihat resep).
  17. Sediakan Bihun Kriuk (lihat resep).
  18. Sediakan Sambal bawang (lihat resep).
  19. Siapkan Tofu Goreng (lihat resep).
  20. Ambil Urap sayur (lihat resep).
  21. Gunakan Garnish.
  22. Gunakan Telur rebus.
  23. Ambil Wortel (lihat tips).
  24. Sediakan Timun Jepang (lihat tips).
  25. Gunakan Selada.
  26. Siapkan Lobak.

Cara membuat Nasi Tumpeng Pandan:

  1. Siapkan bahan2, cuci bersih.
  2. Masukkan beras ke rice cooker. Tambahkan jahe, lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, daun pandan dan santan instant. Kemudian tambahkan air secukupnya. Bubuhi garam dan pasta pandan, aduk2 sampai rata..
  3. Nyalakan rice cooker. Setelah matang aduk2 nasi sampe merata. Lalu masak sekali lagi. Masaknya 2x supaya matangnya merata..
  4. Saat masih panas tuang ke cetakan tumpeng, padatkan. Kemudian letakkan di tampah atau tempat lainnya. Dan tata lauk pauk yg ada, beri garnish sesuai selera..
  5. Tumpeng siap disajikan.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi tumpeng pandan yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments