Sambal goreng jipang krecek. Bahan campuran sambal goreng krecek biasanya adalah kacang tolo, kacang ini favorit Ibu saya namun saya kurang suka dengan aromanya yang aneh. Terkadang tahu, tempe dan potongan tetelan daging sapi juga digunakan untuk membuat kuahnya menjadi lebih gurih. Resep sambal goreng krecek merupakan salah satu resep masakan tradisional yang khas dari Yogyakarta.
Sambal Goreng Krecek merupakan salah satu lauk wajib untuk menemani Gudeg Jogja. Rasanya yang pedas mengimbangi Gudeg yang. Sambal goreng krecek merupakan lauk pendamping nasi yang diolah dari kerupuk rambak kulit sapi.
Anda sedang mencari ide resep sambal goreng jipang krecek yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng jipang krecek yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal goreng jipang krecek, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal goreng jipang krecek enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Bahan campuran sambal goreng krecek biasanya adalah kacang tolo, kacang ini favorit Ibu saya namun saya kurang suka dengan aromanya yang aneh. Terkadang tahu, tempe dan potongan tetelan daging sapi juga digunakan untuk membuat kuahnya menjadi lebih gurih. Resep sambal goreng krecek merupakan salah satu resep masakan tradisional yang khas dari Yogyakarta.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal goreng jipang krecek yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal goreng jipang krecek menggunakan 12 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal goreng jipang krecek:
- Sediakan 1,5 kg Jipang.
- Sediakan 100 gr Krecek.
- Siapkan 15 butir Telur.
- Sediakan 200 gr Cabe keriting.
- Siapkan 100 biji Cabe pedas.
- Sediakan 15 siung kira2 Bawang merah.
- Siapkan 9 siung kira2 bawang outih.
- Siapkan 5 butir kemiri.
- Gunakan Laos dan daun salam secukup nya.
- Gunakan Garam, gula, penyedap rasa.
- Ambil Kelapa untuk santan.
- Siapkan Minyak untuk menumis.
Sajian ini biasanya disajikan bersama gudeg. KOMPAS.com - Sambal goreng krecek jadi salah satu sajian pelengkap lezat khas Yogyakarta. Rasanya yang gurih dan pedas, membuat krecek. Lihat juga resep Sambal goreng jipang enak lainnya.
Cara membuat Sambal goreng jipang krecek:
- Kupas Jipang dan potong sesuai selera, saya milih di parut biar cepet 🤣.
- Rebus telor dan kupas bersih kulitnya.
- Rendem krecek dan potong sesuai selera.
- Rebus cabe dan Haluskan cabe beserta bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai.
- Tumis bumbu halus dan tambahkan Laos geprek dan daun salam.
- Setelah bumbu matang masukan Air secukupnya dan masukan semua bahan, tambahkan garam, gula dan penyedap rasa... setelah mendidih masukin santan dan koreksi rasa... sayur siap di sajikan.
- Sajikan dengan ketupat dan krupuk... selamat menikmati.
Sambal goreng jipang. telur•jipang ukuran sedang, potong korek api•lombok merah keriting•bawang merah•bawang putih•Udang•santan kara•Air. Krecek atau kerupuk kulit juga bisa dijadikan sajian istimewa seperti sayur santan atau sambal goreng ini. Ada banyak bahan yang biasa dipadukan untuk sambal goreng seperti hati sapi, kentang, telur puyuh, bola daging, kapri, pete, dan masih banyak lagi. Krecek atau Rambak adalah kulit sapi yang sudah dibersihkan dan mengalami proses sehingga menjadi seperti kerupuk. Biasanya krecek atau rambak diolah menjadi sajian istimewa, misalkan untuk dijadikan pelengkap sayur labu siam, atau dilahmenjadi sambal goreng rambak sebagai pelengkap.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal goreng jipang krecek yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments