Tumpeng Nasi Kuning Sederhana dan Sambel Pete.
Lagi mencari ide resep tumpeng nasi kuning sederhana dan sambel pete yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal tumpeng nasi kuning sederhana dan sambel pete yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tumpeng nasi kuning sederhana dan sambel pete, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan tumpeng nasi kuning sederhana dan sambel pete enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah tumpeng nasi kuning sederhana dan sambel pete yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Tumpeng Nasi Kuning Sederhana dan Sambel Pete memakai 27 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Tumpeng Nasi Kuning Sederhana dan Sambel Pete:
- Sediakan Nasi tumpeng:.
- Siapkan 3 gelas beras.
- Siapkan 1/2 gelas beras ketan (bisa di skip).
- Gunakan 1 santan kara kecil.
- Sediakan 3 ruas kunyit bersihkan lalu blender saring ambil airnya.
- Sediakan 4 lbr daun salam.
- Ambil 1 btg serai ikat.
- Siapkan 1 dn pandan ikat.
- Gunakan 3 sdt garam (sesuai selera).
- Ambil kaldu ayam bubuk (sesuai selera).
- Siapkan Secukupnya air (satu setengah ruas jari di atas beras) dan sedikit perasan air jeruk nipis.
- Gunakan Lauk pauknya.
- Sediakan (menu saya) ayam goreng kuning suwir, tahu goreng, telur dadar iris, kering tempe, lalap potongan ketimun, tomat, seledri dan sambal pete, serta krupuk bawang dan hiasan garnis cabe, wortel secukupnya.
- Gunakan Tetapi dapat juga di tambah dengan abon sapi, perkedel kentang, sambel printil sapi, bihun atau mie goreng, bahkan sosis goreng dapat menjadi variasi lauk pauknya bun.
- Siapkan Ayam dan tahu goreng kuning (lihat resep saya).
- Siapkan Kering Tempe (lihat resep saya).
- Gunakan Telur dadar.
- Gunakan 4 butir telur dikocok dengan secukupnya garam dan minyak goreng.
- Sediakan Sambal pete.
- Gunakan 10 bh cabe merah.
- Sediakan 10 bh cabe rawit.
- Sediakan 1 bh Tomat.
- Sediakan 1 scht kecil terasi bakar sebentar.
- Siapkan Secukupnya garam dan gula merah.
- Ambil 1 papan Pete tua, lalu kupas belah 2 tumis sebentar angkat.
- Gunakan sesuai selera Lalap ketimun, tomat dan seledri.
- Sediakan secukupnya Kerupuk bawang goreng.
Cara menyiapkan Tumpeng Nasi Kuning Sederhana dan Sambel Pete:
- Tumpeng nasi kuning, campur semua bahan dan masak hingga hampir habis airnya, lalu diamkan smp air benar2 terserap kedalam beras, cek warna dan rasa..
- Kukus karon (nasi setengah matang tadi) hingga matang sempurna, cek rasa. Angkat lalu hilangkan uapnya dan cetak dalam loyang tumpeng yg sudah di kuas dengan sedikit mentega atau minyak goreng, jgn lupa untuk dipadatkan..
- Ayam dan tahu goreng kuning, lihat resep ayam dan tahu kuning goreng saya ya bun. Sedang untuk ayamnya setelah di goreng, saya suwir2 dengan garpu agar lebih cantik dan mudah menyantapnya..
- Kering tempe, lihat resep kering tempe saya ya bun^^.
- Dadar telur, kocokan telur didadar tipis dan diiris2 sesuai selera..
- Sambal pete, rebus cabe dan tomat sampai matang, lalu blender dengan garam, gula dan terasi, cek rasa, tuang ke wadah yg telah di siapkan. Lalu tumis pete dengan sedikit minyak lalu angkat dan tuang ke atas sambal, sisihkan..
- Tata nasi kuning beserta lauk pauk dan lalapan sambal di tempat yg cukup lebarnya sesuai selera serta jangan lupa garnis yang cantik. Selamat mencoba dan menikmati ya bun^^.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan tumpeng nasi kuning sederhana dan sambel pete yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments