BELUT PANGGANG SAMBAL COLO-COLO KECAP. Dalam video ini sebenarnya sy baru pertama kali memancing belut waktu siang. Selalunya sy memancing waktu malam saja. Sambal kecap ini menggunakan bahan-bahan yang fresh tanpa perlu digoreng.
Siapkan pemanggang antilengket, olesi dengan margarin. Sambal colo-colo: campurkan garam, kecap asin, gula pasir, dan air jeruk lemon. Colo-colo is a type of hot and spicy condiment commonly found in Maluku archipelago, Indonesia.
Anda sedang mencari inspirasi resep belut panggang sambal colo-colo kecap yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal belut panggang sambal colo-colo kecap yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari belut panggang sambal colo-colo kecap, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan belut panggang sambal colo-colo kecap enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Dalam video ini sebenarnya sy baru pertama kali memancing belut waktu siang. Selalunya sy memancing waktu malam saja. Sambal kecap ini menggunakan bahan-bahan yang fresh tanpa perlu digoreng.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah belut panggang sambal colo-colo kecap yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat BELUT PANGGANG SAMBAL COLO-COLO KECAP memakai 10 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan BELUT PANGGANG SAMBAL COLO-COLO KECAP:
- Gunakan 1/2 kg belut (3 ekor yg cukup besar), potong 10 cm.
- Siapkan 1 bh jeruk nipis &.
- Gunakan 1 sdm garam untuk mencuci belut.
- Siapkan 1/2 sdt garam &.
- Siapkan 1/4 sdt lada untuk memarinasi belut.
- Sediakan SAMBAL KECAP :.
- Siapkan 5 sdm kecap.
- Ambil 3 bh bawang merah, iris.
- Ambil 5-10 bh rawit campur, iris.
- Ambil 1 buah Jeruk nipis.
It is believed to have originated in Ambon city. Colo-colo is similar to Manado's dabu-dabu, as they both use many chopped red chili peppers, bird's eye chili, shallots, red and green tomatoes. Sambal colo-colo adalah sambal yang populer di Sulawesi dan Maluku. Sambal colo-colo berbahan dasar cabai, kecap, dan air jeruk nipis.
Langkah-langkah membuat BELUT PANGGANG SAMBAL COLO-COLO KECAP:
- Cuci belut sampai bersih dan buang darah yang menempel pada tulangnya. Lalu beri air jeruk nipis dan 1 sdm garam, gosok2 sampai lendir & kotorannya keluar, diamkan 15 menit. Setelah itu gosok kembali dan bilas hingga bersih. Tiriskan..
- Pukul2 belut sampai rata tapi tidak hancur. Rendam dengan garam dan lada, diamkan sampai meresap..
- Panaskan panggangan atau wajan anti lengket, panggang belut sampai kering kecoklatan kedua sisinya..
- Sajikan dengan sambal dan lalapan..
- SAMBAL KECAP : Campur kecap, irisan cabe dan bawang, lalu beri perasan air jeruk nipis..
- Untuk sambal lainnya, bisa dilihat di sini => (lihat resep).
- ✔ Alternatif : kalau mau dibuat belut panggang teriyaki, tidak perlu dimarinasi dengan garam & lada, langsung panggang saja di wajan anti lengket. Setelah matang, masukkan saus teriyaki dan sedikit air ke dalam wajan dan siram2 belut dengan saus..
Sambal colo-colo memiliki perpaduan rasa segar, pedas, dan manis. Di Maluku, ada dua versi sambal colo-colo yaitu pakai kecap dan tidak pakai kecap. Colo-colo paling cocok dipakai sebagai kondimen resep ikan bakar. Ikan ekonomis yang populer di Maluku adalah kawalinya atau ikan kembung. Ikan lain yang disukai adalah samandar yang di Makassar dikenal dengan nama baronang.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan BELUT PANGGANG SAMBAL COLO-COLO KECAP yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments