Resep Sambal 'Ganja' Khas Aceh Anti Gagal

Sambal 'Ganja' Khas Aceh.

Sambal 'Ganja' Khas Aceh

Anda sedang mencari ide resep sambal 'ganja' khas aceh yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal 'ganja' khas aceh yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal 'ganja' khas aceh, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal 'ganja' khas aceh enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal 'ganja' khas aceh yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal 'Ganja' Khas Aceh menggunakan 10 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal 'Ganja' Khas Aceh:

  1. Siapkan 100 gr udang segar.
  2. Sediakan 1 buah jeruk nipis.
  3. Gunakan 5 buah belimbing wuluh.
  4. Sediakan 10 buah cabe rawit merah.
  5. Siapkan 2 buah cabe merah keriting.
  6. Sediakan 2 batang serai (ambil bagian putihnya).
  7. Sediakan 4 lembar daun jeruk.
  8. Ambil 1/4 sdt garam.
  9. Sediakan 1/4 sdt kaldu bubuk.
  10. Ambil 5 sdm minyak goreng panas.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal 'Ganja' Khas Aceh:

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Kupas kulit udang, buang kepala dan ekor nya. Cuci bersih.
  2. Setelah udang dicuci bersih, lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan 5 menit. Cuci bersih lagi. Goreng sebentar, angkat dan tiriskan.
  3. Iris tipis belimbing wuluh, serai dan daun jeruk (buang dulu tuang daun nya).
  4. Ulek kasar cabe dan bawang merah, tambahkan irisan belimbing wuluh, irisan serai dan irisan daun jeruk. Aduk rata.
  5. Masukkan udang goreng. Ulek kasar dan aduk rata. Kemudian tambahkan minyak goreng panas. Aduk rata kembali.
  6. Tuang sambal ke dalam mangkok, beri garam dan kaldu bubuk, tes rasa dan siap disajikan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal 'ganja' khas aceh yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments