Bagaimana Menyiapkan Sambal Cakalang/Tongkol yang Menggugah Selera

Sambal Cakalang/Tongkol.

Sambal Cakalang/Tongkol

Lagi mencari ide resep sambal cakalang/tongkol yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal cakalang/tongkol yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal cakalang/tongkol, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal cakalang/tongkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal cakalang/tongkol yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Cakalang/Tongkol memakai 17 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Cakalang/Tongkol:

  1. Sediakan 180 gr Pindang Tongkol/Cakalang Fufu.
  2. Ambil 50 ml Minyak Goreng.
  3. Siapkan =======================.
  4. Sediakan Bumbu Iris.
  5. Sediakan 30 gr Bawang Putih.
  6. Gunakan 60 gr Bawang Merah.
  7. Siapkan 6 Lembar Daun Jeruk Iris Tipis.
  8. Gunakan =======================.
  9. Gunakan Bumbu Halus.
  10. Siapkan 40 gr Cabai Rawit Merah.
  11. Gunakan 30 gr Cabai Merah Keriting.
  12. Gunakan 4 gr Terasi.
  13. Gunakan =======================.
  14. Siapkan Tambahan.
  15. Sediakan 1 sdt Garam.
  16. Gunakan 1 sdm Gula.
  17. Gunakan 2 sdm Air Jeruk Nipis.

Langkah-langkah membuat Sambal Cakalang/Tongkol:

  1. Siapkan bahan.
  2. Suwir suwir ikan tongkol kemudian goreng hingga agak kering.
  3. Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Haluskan bumbu cabai dan terasi.
  4. Siapkan wajan. Panaskan 50ml minyak. Lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga agak kecoklatan.
  5. Masukkan cabai halus, aduk rata. Kemudian masukkan terasi, aduk rata lagi. Masak hingga cabai matang sempurna. Tambahkan 50ml air lalu bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata kembali.
  6. Masukkan tongkol suwir, aduk rata. Masukkan daun jeruk nipis. Beri 2sdm air jeruk nipis. Aduk rata dan masak hingga matang. Cek rasa.
  7. Sajikan! Tinggal dikemas dengan jar untuk sambal.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Cakalang/Tongkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments