Langkah Mudah untuk Membuat Nila Bakar Kecap dan Sambal Pencit, Bikin Ngiler

Nila Bakar Kecap dan Sambal Pencit.

Nila Bakar Kecap dan Sambal Pencit

Sedang mencari ide resep nila bakar kecap dan sambal pencit yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nila bakar kecap dan sambal pencit yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nila bakar kecap dan sambal pencit, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan nila bakar kecap dan sambal pencit enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah nila bakar kecap dan sambal pencit yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nila Bakar Kecap dan Sambal Pencit memakai 20 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Nila Bakar Kecap dan Sambal Pencit:

  1. Siapkan 1 kg (3 ekor) ikan nila, bersihkan.
  2. Sediakan 1 sdt garam (sesuaikan selera).
  3. Ambil 1 buah jeruk nipis.
  4. Ambil 1 ruas jahe.
  5. Gunakan 3 siung bawang putih.
  6. Siapkan 1/2 sdt lada hitam, geprek kasar saja.
  7. Ambil Bumbu kecap.
  8. Siapkan 2 siung bawang putih.
  9. Ambil 5 sdm kecap manis.
  10. Siapkan Sedikit lada hitam, geprek kasar saja.
  11. Sediakan Secukupnya air jeruk limo.
  12. Ambil Sambal Pencit.
  13. Gunakan 1 bh mangga muda.
  14. Sediakan 3 bh cabe merah.
  15. Sediakan 10 bh cabe rawit.
  16. Siapkan 1 siung bawang putih.
  17. Sediakan 1 siung bawang merah.
  18. Siapkan Sedikit terasi.
  19. Siapkan Sejumput garam.
  20. Ambil Secukupnya gula merah.

Langkah-langkah menyiapkan Nila Bakar Kecap dan Sambal Pencit:

  1. Bersihkan ikan, kerat sisinya lalu beri garam dan kucuri dengan perasan jeruk nipis, dan bawang, jahe, lada hitam yg dihaluskan, diamkan 1/2 jam (lebih lama lebih baik).
  2. Lalu bakar dengan arang tanpa dioles dengan bumbu kecap sampai ikan 1/2 matang. (Atau bisa digoreng 1/2 matang lalu dibakar dengan bumbu kecap jika pakai teflon).
  3. Campur bumbu kecap, dan oleskan pada ikan 1/2 matang bolak balik dengan kuas sampai terkaramel dengan baik harum dan matang sempurna. Angkat dan lebih enak dikucuri dengan jeruk limo di atasnya..
  4. Siapkan sambal Pencit, kupas dan cuci bersih mangga lalu serut sesuai selera, uleg bumbu hingga halus lalu campur serutan mangga hingga tercampur rata..
  5. Sajikan nila bakar kecap dengan sambal pencit, lalapan Pete dan nasi hangat. Selamat mencoba dan menikmati kenikmatannya ♥️.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nila bakar kecap dan sambal pencit yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments