Sambalado Tanak.
Sedang mencari ide resep sambalado tanak yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambalado tanak yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambalado tanak, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambalado tanak yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambalado tanak yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambalado Tanak menggunakan 17 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambalado Tanak:
- Ambil 10 buah Jengkol.
- Siapkan 10 butir Telur puyuh.
- Sediakan 100 gram Ikan teri.
- Sediakan 100 gram Kerupuk kulit.
- Gunakan Santan 1 liter (dari 1 butir kelapa).
- Sediakan 2 sendok makan Cabe giling halus.
- Siapkan 10 buah Bawang merah.
- Ambil 5 siung Bawang putih.
- Ambil 1 sendok teh Kunyit bubuk.
- Ambil 1 cm Lengkuas.
- Ambil 1/2 sendok teh Ketumbar bubuk.
- Sediakan secukupnya Garam dan penyedap.
- Gunakan 3 lembar Daun salam.
- Siapkan 3 lembar Daun jeruk.
- Siapkan 1 lembar Daun kunyit.
- Gunakan 2 batang Serai.
- Gunakan 3 keping Asam kandis.
Langkah-langkah membuat Sambalado Tanak:
- Potong jengkol jadi tiga bagian dan rebus 15 menit,kemudian tiriskan.
- Rebus telur puyuh.
- Giling halus bawang putih dan merah beserta lengkuas.
- Tumis cabe beserta bumbu halus,kunyit,ketumbar dan daun daunan sampai harum dan tanak.
- Masukkan santan dan aduk hingga santan mendidih agar tidak pecah santan..
- Setelah santan mendidih,masukkan jengkol,telur yg telah direbus dan ikan teri sampai santan sedikit menyusut dan berminyak.
- Setelah santan keluar minyak,dan hampir masak,masukkan kerupuk kulit dan asam kandis Masak dengan api kecil dan biarkan sampai kuah sedikit/menyusut..
- Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera,siap dihidangkan..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambalado tanak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments