Sambal Tongkol Daun Jeruk.
Anda sedang mencari inspirasi resep sambal tongkol daun jeruk yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tongkol daun jeruk yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tongkol daun jeruk, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal tongkol daun jeruk yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tongkol daun jeruk yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Tongkol Daun Jeruk menggunakan 13 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Tongkol Daun Jeruk:
- Sediakan 400 gram ikan tongkol disuwir.
- Sediakan 200 gram cabe (aku mix cabe rawit dan cabe merah keriting biar ga pedes banget, kalo mau pedes nampol pakek cabe rawit semua aja).
- Ambil 20 lembar daun jeruk diiris tipis.
- Ambil 200 gram bawang merah.
- Siapkan 100 gram bawang putih.
- Gunakan 50 gram gula merah (aku pakek palm sugar).
- Siapkan 1 buah sereh digeprek.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Ambil 1 sdm micin, opsional.
- Gunakan 1 sdm kaldu ayam bubuk.
- Ambil 1 sdm gula.
- Sediakan 1 sdm garam.
- Gunakan 200 ml minyak goreng, kalo buat konsumsi dikurangin aja. Kalo aku krn buat disimpen dan dikirim jadi agak banyakan.
Langkah-langkah membuat Sambal Tongkol Daun Jeruk:
- Rebus ikan tongkol hingga matang lalu disuwir suwir dagingnya.
- Blender cabe dan bawang. Tambahkan minyak biar halus.
- Panaskan minyak lalu masukkan tongkol yang sudah disuwir. Goreng hingga sedikit kecoklatan.
- Tambahkan sereh dan daun salam. Tumis hingga tongkolnya kecoklatan.
- Jika minyak kurang, tambahin aja. Masukkan bumbu halus pada langkah 2. Tumis hingga harum.
- Masukkan daun jeruk serta micin, kaldu ayam bubuk, garam dan gula. Tambahkan juga gula aren. Koreksi rasa.
- Tumis sambal hingga matang.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal tongkol daun jeruk yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments