Resep Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali yang Menggugah Selera

Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali.

Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali

Sedang mencari inspirasi resep tongkol suwir sambal mbe khas bali yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tongkol suwir sambal mbe khas bali yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tongkol suwir sambal mbe khas bali, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan tongkol suwir sambal mbe khas bali enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat tongkol suwir sambal mbe khas bali yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali menggunakan 14 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali:

  1. Sediakan Bahan Sambal Mbe.
  2. Sediakan 15 siung bawang merah.
  3. Ambil 8 siung bawang putih.
  4. Siapkan 12 buah cabe rawit.
  5. Siapkan 1 buah cabe merah besar.
  6. Gunakan 3 sachet terasi.
  7. Siapkan 1/2 sdt garam.
  8. Ambil 1/4 sdt kaldu bubuk (optional).
  9. Sediakan 1 buah jeruk nipis ukuran kecil, iris (pengganti jeruk limo).
  10. Sediakan Minyak untuk menumis.
  11. Gunakan Tongkol Suwir :.
  12. Sediakan 2 ekor pindang tongkol.
  13. Siapkan 1/2 ruas kunyit, geprek.
  14. Gunakan Air untuk merebus.

Cara membuat Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali:

  1. Cuci bersih tongkol. Rebus bersama kunyit sebentar saja, tiriskan lalu suwir kasar..
  2. Rajang bawang merah, bawang putih dan cabe. Untuk cabe rajang agak kasar saja. Goreng bawang putih dan bawang merah jangan terlalu kering agar tidak pahit..
  3. Lanjutkan menggoreng cabe. Sebentar saja hingga cabe layu. Tiriskan..
  4. Goreng suwiran tongkol hingga kecoklatan (saya suka yang tidak terlalu kering). Tiriskan..
  5. Goreng terasi sambil dibejek bejek. Angkat bersama sedikit minyak. Siapkan wadah lalu masukkan semua bahan sambal mbe yang digoreng tadi. Beri garam dan kaldu bubuk. Remas remas (gunakan sarung tangan plastik) hingga air dari cabe keluar..
  6. Beri irisan jeruk nipis. Remas remas hingga tercampur rata. Masukkan suwiran tongkol goreng. Remas remas hingga tercampur rata dan jangan terlalu keras agar tongkol tidak hancur. Sajikan. Nikmat banget sebagai teman makan nasi hangat maupun topping untuk bubur 😀 Next kalau sempat mau bikin bubur khas Bali 😀.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan tongkol suwir sambal mbe khas bali yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments