Bagaimana Membuat Coto Makassar (Jeroan) yang Lezat Sekali

Coto Makassar (Jeroan).

Coto Makassar (Jeroan)

Anda sedang mencari ide resep coto makassar (jeroan) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal coto makassar (jeroan) yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari coto makassar (jeroan), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan coto makassar (jeroan) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat coto makassar (jeroan) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Coto Makassar (Jeroan) memakai 22 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Coto Makassar (Jeroan):

  1. Sediakan 500 gr jeroan sapi (hati, jantung, paru, babat).
  2. Siapkan 1 l air rendaman beras.
  3. Sediakan 2 sdm minyak sayur.
  4. Gunakan 1 sdm kaldu bubuk.
  5. Gunakan Secukupnya garam.
  6. Sediakan Bumbu halus.
  7. Siapkan 1 buah bawang bombay.
  8. Sediakan 3 siung bawang putih.
  9. Ambil 1/3 pala.
  10. Siapkan 3 buah cengkeh.
  11. Sediakan 1 sdt ketumbar.
  12. Sediakan 1/2 sdt merica hitam.
  13. Gunakan 4 butir kemiri.
  14. Siapkan 3 cm jahe.
  15. Sediakan 2 cm lengkuas.
  16. Siapkan 1 batang serai (saya: serai kering).
  17. Sediakan 50 gr kacang tanah sangrai (saya: Almond dan lentils).
  18. Sediakan Pelengkap.
  19. Sediakan Bawang goreng.
  20. Sediakan Emping.
  21. Siapkan Sambal.
  22. Ambil Lemon.

Langkah-langkah menyiapkan Coto Makassar (Jeroan):

  1. Rebus dengan air biasa jeroan hingga mengeras, buang airnya. Dinginkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu. Panaskan minyak, gongso bumbu halus hingga minyak terpisah dan bau langu hilang..
  3. Potong kotak jeroan atau sesuai selera.
  4. Masukan jeroan potong ke dalam tumisan bumbu, tuang air beras. Rebus dengan api kecil hingga jeroan empuk. Tambahkan kaldu dan garam. Aduk dan cicipi..
  5. Setelah matang, tuang soto diatas mangkuk (bisa dengan nasi), taburi bawang goreng dan emping. Sajikan panas dengan sambal dan potongan lemon. Nikmat..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat coto makassar (jeroan) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments