Resep Sambel Ijo Cumi Asin, Menggugah Selera

Sambel Ijo Cumi Asin.

Sambel Ijo Cumi Asin

Anda sedang mencari inspirasi resep sambel ijo cumi asin yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel ijo cumi asin yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel ijo cumi asin, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambel ijo cumi asin enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambel ijo cumi asin yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambel Ijo Cumi Asin memakai 13 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambel Ijo Cumi Asin:

  1. Ambil 250 gr cumi asin.
  2. Ambil 100 gr cabe ijo.
  3. Siapkan 10 buah cabe rawit (sesuai selera).
  4. Sediakan 6 buah tomat ijo.
  5. Gunakan 10 siung bawang merah.
  6. Siapkan 5 siung bawang putih.
  7. Gunakan 1 batang serai.
  8. Ambil 4 lembar daun jeruk.
  9. Gunakan 2 iris lengkuas.
  10. Siapkan 2 lonjor pete.
  11. Ambil Gula.
  12. Ambil Garam (jika dirasa perlu).
  13. Siapkan Minyak untuk menumis.

Langkah-langkah menyiapkan Sambel Ijo Cumi Asin:

  1. Rendam cumi asin air panas, setelah dingin remas perlahan untuk mengurangi rasa asinnya, tiriskan.
  2. Cuci bersih lalu kukus (boleh direbus) cabe ijo, tomat ijo, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih hingga empuk.
  3. Uleq (saya pakai chopper) kasar bahan yang di kukus.
  4. Panaskan wajan dengan minyak secukupnya lalu tumis bumbu uleq hingga harum, masukkan lengkuas, daun jeruk, lengkuas dan pete.
  5. Masukkan cumi asin aduk rata perlahan agar tercampur dengan bumbu. Penambahan air jangan terlalu banyak karena bumbu yang dikukus nanti akan mengeluarkan air. Tambahkan gula dan garam (jika masih diperlukan) koreksi rasa. Masak dengan api sedang hingga air menyusut..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel ijo cumi asin yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments