Resep Sambal Tongkol Daun Jeruk, Enak Banget

Sambal Tongkol Daun Jeruk.

Sambal Tongkol Daun Jeruk

Anda sedang mencari ide resep sambal tongkol daun jeruk yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tongkol daun jeruk yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tongkol daun jeruk, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal tongkol daun jeruk enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal tongkol daun jeruk yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Tongkol Daun Jeruk memakai 13 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Tongkol Daun Jeruk:

  1. Sediakan 400 gram ikan tongkol disuwir.
  2. Siapkan 200 gram cabe (aku mix cabe rawit dan cabe merah keriting biar ga pedes banget, kalo mau pedes nampol pakek cabe rawit semua aja).
  3. Ambil 20 lembar daun jeruk diiris tipis.
  4. Siapkan 200 gram bawang merah.
  5. Gunakan 100 gram bawang putih.
  6. Gunakan 50 gram gula merah (aku pakek palm sugar).
  7. Ambil 1 buah sereh digeprek.
  8. Siapkan 2 lembar daun salam.
  9. Gunakan 1 sdm micin, opsional.
  10. Sediakan 1 sdm kaldu ayam bubuk.
  11. Ambil 1 sdm gula.
  12. Ambil 1 sdm garam.
  13. Gunakan 200 ml minyak goreng, kalo buat konsumsi dikurangin aja. Kalo aku krn buat disimpen dan dikirim jadi agak banyakan.

Langkah-langkah membuat Sambal Tongkol Daun Jeruk:

  1. Rebus ikan tongkol hingga matang lalu disuwir suwir dagingnya.
  2. Blender cabe dan bawang. Tambahkan minyak biar halus.
  3. Panaskan minyak lalu masukkan tongkol yang sudah disuwir. Goreng hingga sedikit kecoklatan.
  4. Tambahkan sereh dan daun salam. Tumis hingga tongkolnya kecoklatan.
  5. Jika minyak kurang, tambahin aja. Masukkan bumbu halus pada langkah 2. Tumis hingga harum.
  6. Masukkan daun jeruk serta micin, kaldu ayam bubuk, garam dan gula. Tambahkan juga gula aren. Koreksi rasa.
  7. Tumis sambal hingga matang.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Tongkol Daun Jeruk yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments