Ayam geprek crispy sambal bawang.
Sedang mencari inspirasi resep ayam geprek crispy sambal bawang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam geprek crispy sambal bawang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam geprek crispy sambal bawang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ayam geprek crispy sambal bawang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam geprek crispy sambal bawang sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Ayam geprek crispy sambal bawang menggunakan 9 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam geprek crispy sambal bawang:
- Gunakan 500 gr fillet paha ayam.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Sediakan 2 butir telur ayam.
- Ambil 8 sdm tepung terigu.
- Ambil 2 sdm tepung maizena.
- Siapkan 20 buah cabai merah kecil.
- Ambil Secukupnya garam.
- Sediakan Secukupnya lada bubuk.
- Siapkan Secukupnya minyak untuk menggoreng.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam geprek crispy sambal bawang:
- Potong fillet paha ayam menjadi beberapa bagian ukuran sedang, yang ini sesuai selera ya moms :) kalau saya lebih suka ukuran sedang dan tipis, jadi hasilnya banyak tepung crispynya setelah digoreng..
- Rendam potongan daging dengan 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk merata lalu masukkan kulkas. Biasanya saya rendam malam sebelum keesokan paginya dimasak..
- Daging siap diolah setelah bumbu meresap. Pecahkan 2 butir telur ke dalam mangkuk daging. Tambahkan sedikit garam dan lada. Sedikit aja ya moms :) kemudian aduk rata menggunakan tangan lalu sisihkan..
- Siapkan adonan tepung di wadah terpisah. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, lalu garam dan lada sedikit-sedikit saja. Pada dasarnya adonan tepung terigu dan tepung maizena 4:1, jadi kalau kurang bisa tambahkan sendiri ya moms sesuai perbandingan takaran :).
- Panaskan minyak pada wajan, sambil menunggu minyak panas masukan tiap2 daging dari adonan basah ke dalam adonan kering. Tahap ini biasanya saya lakukan dua kali, jadi setelah dari adonan kering dicelup lagi ke adonan basah, lalu pukpuk ke adonan kering lagi, baru dimasukkan ke penggorengan..
- Goreng hingga tepung berwarna kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan. Lakukan hingga semua ayam selesai digoreng..
- Siapkan ulekan untuk menggiling bawang. Masukkan 2 siung bawang putih, 20 butir cabai merah kecil (jika suka pedas boleh ditambahkan), garam, lada, dan sedikit minyak sisa menggoreng ayam. Ulek hingga cukup halus. Koreksi rasa terlebih dahulu..
- Jika rasa sambal sudah pas sesuai selera, masukkan ayam satu persatu sambil digeprek dengan ulekan (jangan geprek terlalu lama karena akan menghilangkan crispy-nya). Aduk merata dengan sambal menggunakan sendok atau spatula plastik..
- Ayam geprek crispy sambal bawang siap disajikan bersama nasi hangat. Rasanya dijamin mantap! 😋.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam geprek crispy sambal bawang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments