Sambal Tempe Kemangi.
Sedang mencari inspirasi resep sambal tempe kemangi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tempe kemangi yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tempe kemangi, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal tempe kemangi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal tempe kemangi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Tempe Kemangi menggunakan 14 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Tempe Kemangi:
- Siapkan 200 gr tempe, potong dadu (lihat resep).
- Gunakan 5 buah cabe merah keriting.
- Gunakan 3 buah cabe rawit merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Ambil 3 butir bawang merah.
- Siapkan 4 cm kencur.
- Siapkan 1/4-1/2 sdt garam.
- Gunakan 1 sdt gula merah.
- Ambil 1 ikat daun kemangi.
- Siapkan Bumbu rendaman tempe :.
- Sediakan 75 ml air.
- Sediakan 1 sdt bawang putih bubuk.
- Ambil 1/4 sdt kunyit bubuk.
- Siapkan 1/4 sdt garam.
Langkah-langkah membuat Sambal Tempe Kemangi:
- Rendam tempe dengan bumbu rendaman, kurang lebih 5 menit. Tiriskan. Kemudian goreng tempe sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan..
- Goreng cabe, bawang putih, bawang merah dan kencur sampai cukup layu. Angkat dan tiriskan..
- Uleg, beri garam dan gula merah. Tidak perlu terlalu halus. Tes rasa. Masukkan tempe sambil di tumbuk, masukkan kemangi. Aduk rata. Siap disajikan..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal tempe kemangi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments