Sambal Cumi Balado.
Sedang mencari ide resep sambal cumi balado yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal cumi balado yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal cumi balado, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal cumi balado enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal cumi balado sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Cumi Balado menggunakan 13 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Cumi Balado:
- Siapkan 300 gr Cumi asin.
- Gunakan 5 lembar Daun Jeruk.
- Ambil 2 lembar Daun Salam.
- Ambil 1 batang serai.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Gunakan 10 siung bawang merah.
- Ambil 2 buah terasi.
- Ambil 8 cabai merah besar.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Gunakan 2 sdt gula pasir.
- Sediakan 1 sdt kaldu jamur.
- Ambil 1 buah jeruk limao.
- Sediakan 50 ml minyak goreng.
Cara membuat Sambal Cumi Balado:
- Rendam cumi dengan air panas, lalu potong-potong sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan. Kemudian tumis cumi dengan sedikit minyak, tutup wajan agar tidak meletup dan masak hingga berubah warna, angkat dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih juga minyak hingga halus boleh pakai blender atau tumbuk halus.
- Cincang cabe merah, cabe rawit dan terasi menggunakan chooper hingga halus.
- Panaskan pan bekas cumi, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan salam hingga wangi masukkan bumbu cincang tumis lagi hingga wangi dengan api sedang.
- Aduk rata hingga semua terampur, lalu masuk cumi. Bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur dan jeruk limao. Masak hingga matang dan sisihkan. Sambal cumi bisa tahan sampao 1 minggu di dalam toples steril / vacuum plastic.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Cumi Balado yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments