Bagaimana Membuat Sambal Nasi kuning atau Uduk Anti Gagal

Sambal Nasi kuning atau Uduk.

Sambal Nasi kuning atau Uduk

Lagi mencari ide resep sambal nasi kuning atau uduk yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal nasi kuning atau uduk yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal nasi kuning atau uduk, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal nasi kuning atau uduk enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal nasi kuning atau uduk yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Nasi kuning atau Uduk menggunakan 6 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Nasi kuning atau Uduk:

  1. Sediakan 5 bh bawang putih.
  2. Sediakan 8 bh bawang merah.
  3. Ambil 2 bh kemintin/kemiri.
  4. Sediakan Segenggam cabe kering.
  5. Sediakan Garam.
  6. Gunakan Gula.

Cara menyiapkan Sambal Nasi kuning atau Uduk:

  1. Rendam dulu cabe kering dengan air panas.
  2. Setelah lembek, blender cabe bersamaan dengan bawang putih, bawang merah dan kemintin (saya blender dengan air).
  3. Masukkan hasil blender ke kuali, kemudian tambahkan minyak agak banyak.
  4. Masak sampai sambal berubah warna agak merah kehitaman.
  5. Tambahkan gula dan garam sambil dicicip, kemudian angkat.
  6. Sajikan dengan nasi kuning atau nasi uduk lebih enak.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal nasi kuning atau uduk yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments