Resep Ayam Goreng Lengkuas Anti Gagal

Ayam Goreng Lengkuas.

Ayam Goreng Lengkuas

Lagi mencari inspirasi resep ayam goreng lengkuas yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam goreng lengkuas yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng lengkuas, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan ayam goreng lengkuas yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam goreng lengkuas yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Goreng Lengkuas menggunakan 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Goreng Lengkuas:

  1. Sediakan 500 garam ayam, saya pakai sayap dan paha bawah.
  2. Ambil 100 gram lengkuas (1 bonggol besar), parut dengan parutan keju.
  3. Gunakan 2 lembar daun salam.
  4. Siapkan 2 lembar daun jeruk.
  5. Gunakan 1 batang sereh.
  6. Ambil Secukupnya air, asal ayam terendam.
  7. Sediakan Bumbu halus.
  8. Siapkan 7 buah bawang putih.
  9. Gunakan 4 buah bawang merah.
  10. Ambil 2 buah kemiri.
  11. Sediakan 2 ruas kunyit.
  12. Sediakan 1 sdt ketumbar.
  13. Ambil Secukupnya garam, sesuaikan selera.
  14. Ambil Pelengkap.
  15. Siapkan Nasi Uduk (lihat resep).
  16. Gunakan Sambal (lihat resep).

Langkah-langkah membuat Ayam Goreng Lengkuas:

  1. Masukkan semua bahan dan bumbu halus ke dalam panci (kecuali pelengkap yaa hehe), aduk rata.
  2. Ungkep ayam sampai matang, empuk dan air menyusut. Bisa juga sambil dikoreksi rasanya biar sesuai. Setelah matang, angkat dan tiriskan ayam.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam sampai matang kuning kecokelatan atau sesuai selera, angkat dan tiriskan.
  4. Saring ampas bumbu ungkep ayam tadi, goreng sampai matang dan kering (seperti membuat serundeng), angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan ayam bersama bumbu ungkep yang digoreng tadi dan pelengkap lainnya (nasi dan sambal resep cek lampiran).

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam goreng lengkuas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments