Bagaimana Membuat Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali Anti Gagal

Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali.

Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali

Anda sedang mencari inspirasi resep tongkol suwir sambal mbe khas bali yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal tongkol suwir sambal mbe khas bali yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongkol suwir sambal mbe khas bali, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan tongkol suwir sambal mbe khas bali enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan tongkol suwir sambal mbe khas bali sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali memakai 14 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali:

  1. Gunakan Bahan Sambal Mbe.
  2. Gunakan 15 siung bawang merah.
  3. Sediakan 8 siung bawang putih.
  4. Ambil 12 buah cabe rawit.
  5. Sediakan 1 buah cabe merah besar.
  6. Ambil 3 sachet terasi.
  7. Sediakan 1/2 sdt garam.
  8. Siapkan 1/4 sdt kaldu bubuk (optional).
  9. Gunakan 1 buah jeruk nipis ukuran kecil, iris (pengganti jeruk limo).
  10. Sediakan Minyak untuk menumis.
  11. Sediakan Tongkol Suwir :.
  12. Ambil 2 ekor pindang tongkol.
  13. Sediakan 1/2 ruas kunyit, geprek.
  14. Ambil Air untuk merebus.

Cara menyiapkan Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali:

  1. Cuci bersih tongkol. Rebus bersama kunyit sebentar saja, tiriskan lalu suwir kasar..
  2. Rajang bawang merah, bawang putih dan cabe. Untuk cabe rajang agak kasar saja. Goreng bawang putih dan bawang merah jangan terlalu kering agar tidak pahit..
  3. Lanjutkan menggoreng cabe. Sebentar saja hingga cabe layu. Tiriskan..
  4. Goreng suwiran tongkol hingga kecoklatan (saya suka yang tidak terlalu kering). Tiriskan..
  5. Goreng terasi sambil dibejek bejek. Angkat bersama sedikit minyak. Siapkan wadah lalu masukkan semua bahan sambal mbe yang digoreng tadi. Beri garam dan kaldu bubuk. Remas remas (gunakan sarung tangan plastik) hingga air dari cabe keluar..
  6. Beri irisan jeruk nipis. Remas remas hingga tercampur rata. Masukkan suwiran tongkol goreng. Remas remas hingga tercampur rata dan jangan terlalu keras agar tongkol tidak hancur. Sajikan. Nikmat banget sebagai teman makan nasi hangat maupun topping untuk bubur 😀 Next kalau sempat mau bikin bubur khas Bali 😀.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments