Sambalado Tanak (Telur, Teri & Jengkol).
Sedang mencari ide resep sambalado tanak (telur, teri & jengkol) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambalado tanak (telur, teri & jengkol) yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambalado tanak (telur, teri & jengkol), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambalado tanak (telur, teri & jengkol) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambalado tanak (telur, teri & jengkol) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambalado Tanak (Telur, Teri & Jengkol) memakai 18 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambalado Tanak (Telur, Teri & Jengkol):
- Gunakan 18 butir telur rebus kupas.
- Sediakan 65 gr/Segenggam teri jengki besar, goreng hingga agak kering.
- Ambil 125 gr/5 buah jengkol, rebus hingga matang lalu potong 3.
- Gunakan 1.5 sdt garam.
- Sediakan 1 sdt gula pasir.
- Sediakan 750 ml santan kental sedang (lihat tips).
- Siapkan 75 ml minyak goreng (bekas goreng teri).
- Siapkan Bumbu halus :.
- Sediakan 100 gr cabe merah keriting.
- Siapkan 15 butir besar bawang merah.
- Gunakan 8 siung bawang putih.
- Sediakan 1 ruas jari kunyit.
- Siapkan 1 ruas jari kunyit.
- Sediakan Bumbu cemplung :.
- Siapkan 1 lembar daun kunyit.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1 batang serai, geprek.
- Siapkan 2 ruas jari lengkuas, geprek.
Cara membuat Sambalado Tanak (Telur, Teri & Jengkol):
- Siapkan bahan-bahan.
- Tumis bumbu halus, bumbu cemplung, garam dan gula pasir hingga tanak/berminyak. Tuang santan dan didihkan sambil terus diaduk.
- Masukkan telur, teri dan jengkol. Masak hingga benar-benar tanak, mengental dan berminyak sambil sesekali diaduk supaya bawahnya tidak gosong (pake api cenderung kecil aja). Koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambalado Tanak (Telur, Teri & Jengkol) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments