Resep Sambel Ireng Madura, Bisa Manjain Lidah

Sambel Ireng Madura.

Sambel Ireng Madura

Lagi mencari inspirasi resep sambel ireng madura yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel ireng madura yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel ireng madura, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambel ireng madura yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambel ireng madura yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambel Ireng Madura menggunakan 13 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambel Ireng Madura:

  1. Gunakan 25 siung bamer.
  2. Sediakan 8 siung baput.
  3. Sediakan 50 buah rawit.
  4. Ambil 20 buah cabe merah.
  5. Sediakan 10 butir kemiri.
  6. Sediakan 3 batang serai, putihnya.
  7. Sediakan 8 cm lengkuas.
  8. Sediakan 1 sdt ketumbar.
  9. Ambil 1 sdm asam dicampur dg air, ambil 4 sdm airnya.
  10. Sediakan 1 sdm kaldu ayam.
  11. Sediakan 2 sdt gula.
  12. Siapkan 1 sdt garam.
  13. Sediakan 500-600 ml minyak goreng.

Cara membuat Sambel Ireng Madura:

  1. Siapkan bahan, potong2 untuk memudahkan. kemudian blender semua bahan jadi 1 sampai halus. Minyak sy tuang sebagian dl/secukupnya..
  2. Panaskan sisa minyak. Tuang bumbu sambal yang sudah di blender tadi sambil diaduk aduk. Masak dengan api sedang..
  3. Ketika sambal sudah kecoklatan kecilkan api yang paling kecil. Masak sambil sesekali diaduk sampai menghitam tapi bukan gosong ya. Jangan lupa koreksi rasa, sesuaikan selera..
  4. Jika sudah matang matikan api dan biarkan sampai sambal dingin, tempatkan dalam toples sambal dari kaca ataupun plastik. Simpan di tempat kering. Sambal bisa tahan sekitar 1bln, asal waktu mengambil gunakan sendok bersih dan kering..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambel ireng madura yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments