Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele.
Sedang mencari ide resep sambal kemangi / sambel pecel lele yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal kemangi / sambel pecel lele yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal kemangi / sambel pecel lele, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal kemangi / sambel pecel lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal kemangi / sambel pecel lele sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele menggunakan 9 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele:
- Gunakan 20 buah cabe rawit merah (iris iris besar).
- Gunakan 11/2 buah tomat sedang, potong2 (me : 1 buah tomat besar).
- Ambil 1 sdt terasi (me : 1 bungkus kecil terasi ABC).
- Ambil 3 siung bawang putih (ukuran besar).
- Gunakan 5 tangkai kemangi ambil daunnya (me: 2 tangkai).
- Sediakan secukupnya garam.
- Gunakan secukupnya kaldu bubuk (me : kaldu jamur/ totole).
- Siapkan 1 potong kecil gula merah (optional).
- Sediakan 5 sdm minyak goreng (secukupnya).
Langkah-langkah membuat Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele:
- Siapkan bahan bahan yang akan digunakan...iris iris tipis bawang putih...lalu goreng bawang putih sampai kuning kecoklatan, sisihkan..
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis cabe rawit (potong dulu menjadi 2 atau 3 bagian) dan terasi sebentar...masukkan irisan tomat dan daun kemangi, aduk rata....tumis sampai tomat lembek, matikan api kompor..
- Pada cobek masukkan bawang putih goreng...kemudian masukkan juga tumisan cabe rawit tomat....Ulek sampai cukup halus, lalu masukkan kaldu jamur totole..
- Masukan garam lalu, ulek....masukkan gula merah, ulek kembali sampai halus. Cek rasanya....Jika rasa sudah pas maka sambal siap di hidangkan..
- Sambal kemangi siap saji..
- Nah kali ini sambal kemangi menemani lele goreng serta lalapan timun dan terong goreng...👌😊😋.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments