Bagaimana Membuat Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali Anti Gagal

Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali.

Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali

Sedang mencari inspirasi resep tongkol suwir sambal mbe khas bali yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal tongkol suwir sambal mbe khas bali yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongkol suwir sambal mbe khas bali, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan tongkol suwir sambal mbe khas bali enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan tongkol suwir sambal mbe khas bali sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali memakai 14 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali:

  1. Sediakan Bahan Sambal Mbe.
  2. Gunakan 15 siung bawang merah.
  3. Gunakan 8 siung bawang putih.
  4. Sediakan 12 buah cabe rawit.
  5. Sediakan 1 buah cabe merah besar.
  6. Ambil 3 sachet terasi.
  7. Sediakan 1/2 sdt garam.
  8. Siapkan 1/4 sdt kaldu bubuk (optional).
  9. Ambil 1 buah jeruk nipis ukuran kecil, iris (pengganti jeruk limo).
  10. Siapkan Minyak untuk menumis.
  11. Sediakan Tongkol Suwir :.
  12. Sediakan 2 ekor pindang tongkol.
  13. Siapkan 1/2 ruas kunyit, geprek.
  14. Ambil Air untuk merebus.

Langkah-langkah menyiapkan Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali:

  1. Cuci bersih tongkol. Rebus bersama kunyit sebentar saja, tiriskan lalu suwir kasar..
  2. Rajang bawang merah, bawang putih dan cabe. Untuk cabe rajang agak kasar saja. Goreng bawang putih dan bawang merah jangan terlalu kering agar tidak pahit..
  3. Lanjutkan menggoreng cabe. Sebentar saja hingga cabe layu. Tiriskan..
  4. Goreng suwiran tongkol hingga kecoklatan (saya suka yang tidak terlalu kering). Tiriskan..
  5. Goreng terasi sambil dibejek bejek. Angkat bersama sedikit minyak. Siapkan wadah lalu masukkan semua bahan sambal mbe yang digoreng tadi. Beri garam dan kaldu bubuk. Remas remas (gunakan sarung tangan plastik) hingga air dari cabe keluar..
  6. Beri irisan jeruk nipis. Remas remas hingga tercampur rata. Masukkan suwiran tongkol goreng. Remas remas hingga tercampur rata dan jangan terlalu keras agar tongkol tidak hancur. Sajikan. Nikmat banget sebagai teman makan nasi hangat maupun topping untuk bubur 😀 Next kalau sempat mau bikin bubur khas Bali 😀.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan tongkol suwir sambal mbe khas bali yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments