Cara Gampang Membuat SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) Anti Gagal

SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade).

SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade)

Anda sedang mencari ide resep sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng tempe kentang (tempe homemade), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) memakai 17 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):

  1. Siapkan 1 papan tempe buatanku.
  2. Ambil 1 kg kentang, potong dadu.
  3. Sediakan 6 buah hati ampela.
  4. Ambil 3 papan pete, potong tiga.
  5. Gunakan 12 buah lombok merah besar.
  6. Sediakan 7 siung bawang putih.
  7. Ambil 10 butir bawang merah.
  8. Sediakan 5 cm lengkuas, geprek.
  9. Gunakan 5 lembar daun salam.
  10. Ambil 4 lembar daun jeruk purut.
  11. Sediakan 1 batang serey, geprek.
  12. Ambil 200 ml santan instan (500 ml santan kanil segar).
  13. Ambil 2 st garam.
  14. Gunakan 1 sm gula kelapa/ merah.
  15. Ambil 1 st terasi goreng/bakar.
  16. Ambil 1/2 sachet royco ayam.
  17. Sediakan 3 sm minyak goreng.

Cara menyiapkan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):

  1. Siapkan bahannya dan bumbu..
  2. Haluskan : 8 lombok merah, 4 bawang putih, 7 bawang merah, terasi, garam gula, iris-iris : 4 lombok merah besar, 3 bawang putih, 3 bawang merah dan petey. Goreng setengah matang : tempe kentang dan hati ampela (saya marinasi dengan garam dan bawang putih)..
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, dan bumbu iris : lombok, bawang merah dan bawang putih, lengkuas, serey, daun jeruk dan salam hingga harum. Masukkan tempe, kentang dan hati ampela, aduk rata, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan santan dan petey serta royco, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, aduk-aduk agar tidak gosong..
  4. Setelah santan tinggal sedikit dan bumbu sudah meresap, cek rasa. Angkat, sambal goreng tempe kentang siap disajikan. Enaak, sepertiga saya simpan di freezer saat dingin, buat nanti jika kepingin lagi..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments