Bagaimana Membuat Sambal Pecel khas Solo, Sempurna

Sambal Pecel khas Solo.

Sambal Pecel khas Solo

Anda sedang mencari ide resep sambal pecel khas solo yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal pecel khas solo yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal pecel khas solo, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal pecel khas solo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal pecel khas solo yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Pecel khas Solo menggunakan 10 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Pecel khas Solo:

  1. Sediakan 500 gr kacang tanah.
  2. Gunakan 250 gr gula jawa (saya : 220 gr).
  3. Gunakan 30 gr asam jawa larutkan dengan sedikit air.
  4. Gunakan 10 lb daun jeruk buang tulangnya.
  5. Ambil Bumbu Halus.
  6. Siapkan 8 siung bawang putih.
  7. Siapkan 50 gr cabe merah.
  8. Sediakan 30 gr cabe rawit.
  9. Gunakan 2 ruas kencur.
  10. Siapkan 2 sdt garam.

Cara membuat Sambal Pecel khas Solo:

  1. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan. (Jangan sampai gosong, nanti pahit). Angkat, tiriskan minyaknya..
  2. Goreng bumbu halus kecuali garam. Pindahkan ke cobek dan ulek hingga halus..
  3. Goreng daun jeruk sebentar..
  4. Haluskan kacang dengan menggunakan chopper. Tingkat kehalusan kacang bisa disesuaikan dengan selera. (saya tidak terlalu halus).
  5. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, air asam jawa dan gula merah yang sudah disisir. Proses kembali hingga semua tercampur merata..
  6. Kemas per 100 gr (saya cetak dengan cetakan plastik) kemudian bungkus dengan plastik cling. Kalau belum mau digunakan bisa disimpan di dalam frezer. Kalo mau langsung digunakan, seduh dengan air panas..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal pecel khas solo yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments