Cara Gampang Menyiapkan Ayam Suwir Sambal Matah, Bikin Ngiler

Ayam Suwir Sambal Matah.

Ayam Suwir Sambal Matah

Lagi mencari inspirasi resep ayam suwir sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam suwir sambal matah yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam suwir sambal matah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam suwir sambal matah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan ayam suwir sambal matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Ayam Suwir Sambal Matah menggunakan 18 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Suwir Sambal Matah:

  1. Siapkan 1 paha ayam (paha atas+bawah), cuci bersih.
  2. Siapkan secukupnya Air.
  3. Gunakan 1 siung bawang putih, geprek.
  4. Siapkan 1 ruas jahe, kupas, geprek.
  5. Gunakan 2 lembar daun salam.
  6. Ambil secukupnya Garam.
  7. Gunakan secukupnya Merica.
  8. Siapkan Bahan Sambal Matah.
  9. Siapkan 2 buah cabai keriting merah (jumlah bisa disesuaikan sih, sans).
  10. Ambil 1 siung bawang putih kecil.
  11. Siapkan 5-6 siung bawang merah (lupa akutu berapa siung tadi).
  12. Gunakan 1 buah bunga kecombrang kecil (optional).
  13. Ambil 2 batang serai, ambil bagian putihnya aja.
  14. Siapkan 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya.
  15. Sediakan secukupnya Garam.
  16. Siapkan secukupnya Gula.
  17. Siapkan Penyedap (optional).
  18. Gunakan 1 sdm minyak kelapa (bisa diskip sih biar ala-ala).

Langkah-langkah membuat Ayam Suwir Sambal Matah:

  1. Didihkan air, masukkan jahe, bawang putih, daun salam, ayam, garam dan merica. Rebus sampai daging ayamnya matang (ya iyalah mbak).
  2. Sembari menanti daging ayamnya matang, cuci bersih semua bahan sambal matah (kecuali garam, gula, dan penyedap, ofc. Hanyut nanti bund).
  3. Iris tipis semua bahan sambal matah, beri garam, gula, penyedap, aduk2. Kalo mau pake minyak, siram semua bahan sambal matahnya dengan minyak panas. Tp karena aku lg sok sehat dan malesan, jd kuskip aja~.
  4. Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan. Suwir2 pakai garpu. Buang tulangnya (ya iyalah).
  5. Campurkan ayam suwir dan sambal matah. Udah 😂.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam suwir sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments