Bagaimana Menyiapkan Ayam Geprek Sambal Matah yang Lezat

Ayam Geprek Sambal Matah.

Ayam Geprek Sambal Matah

Sedang mencari ide resep ayam geprek sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam geprek sambal matah yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam geprek sambal matah, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam geprek sambal matah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam geprek sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Geprek Sambal Matah menggunakan 17 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam Geprek Sambal Matah:

  1. Sediakan 250 gr ayam, potong jadi 4.
  2. Gunakan 1 sdm air jeruk nipis.
  3. Ambil 700 ml air es.
  4. Sediakan 150 gr tepung terigu protein tinggi.
  5. Siapkan 11/2 sdt baking powder.
  6. Ambil 30 gr tepung maizena.
  7. Gunakan secukupnya Garam, merica.
  8. Sediakan Bumbu sambal matah:.
  9. Gunakan 1 siung bawang putih, geprek lalu iris2.
  10. Gunakan 10 bawang merah, iris tipis.
  11. Gunakan 1 sdt terasi bakar.
  12. Gunakan 3 btg sere, iris tipis.
  13. Siapkan 1 btg tunas kecombrang muda, iris tipis.
  14. Sediakan 5 lb daun purut, iris2.
  15. Siapkan 10 cabai rawit, iris2.
  16. Sediakan 1 buah jeruk limau.
  17. Ambil secukupnya Garam, gula.

Cara membuat Ayam Geprek Sambal Matah:

  1. Siapkan ayam yg sudah dicuci lalu marinasi dengan air jeruk nipis, garam dan lada secukupnya. Masukkan dalam kulkas, tunggu hingga 30 menit..
  2. Sementara menunggu ayam dimarinasi, siapkan wadah. Masukkan tepung tetigu, tepung maizena, garam, merica serta baking pawder aduk hingga tercampur rata, sisihkan..
  3. Setelah proses marinasi selesai gulingkan ayam kedalam campuran tepung sampai seluruh bagian terlumuri tepung. Lalu celup kedalam air es. Gulingkan lg kedalam tepung. (ulangi ketebalannya sesuai yg diinginkan). Goreng ayam hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan..
  4. Membuat Sambal Matah: Panaskan 2 sdm minyak goreng diwajan. Tumis bawang putih, sere, terasi, hingga layu dan harum, lalu masukkan semua bahan sambal matah matikan api. Tambahkan air perasan jeruk limau aduk hingga tercampur rata. Pindahkan ke dalam wadah/cobek..
  5. Letakkan ayam goreng diatas sambal matah lalu geprek..
  6. Sajikan dengan nasi hangat.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam geprek sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments