Resep Ayam Goreng Sambal Sari Laut yang Lezat

Ayam Goreng Sambal Sari Laut.

Ayam Goreng Sambal Sari Laut

Sedang mencari ide resep ayam goreng sambal sari laut yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam goreng sambal sari laut yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam goreng sambal sari laut, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ayam goreng sambal sari laut enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam goreng sambal sari laut sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Ayam Goreng Sambal Sari Laut memakai 24 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam Goreng Sambal Sari Laut:

  1. Siapkan 🍗 Ayam & Tempe Tahu Ungkep :.
  2. Gunakan 1/2 kg Ayam, potong sesuai selera.
  3. Gunakan 1 papan Tempe, potong2.
  4. Sediakan 4 buah Tahu putih, belah 2.
  5. Siapkan 1 plastik Bumbu kuning buat ayam goreng (beli di abang sayur).
  6. Siapkan 1 batang Serai, geprek.
  7. Ambil 2 lembar Daun salam, sobek tapi jangan sampai sobek.
  8. Sediakan 4 lembar Daun jeruk, sobek tapi jangan sampai sobek.
  9. Gunakan secukupnya Garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu jamur.
  10. Ambil secukupnya Air.
  11. Sediakan secukupnya Minyak goreng.
  12. Siapkan 🌶 Sambal Sari Laut :.
  13. Sediakan 15 buah Cabai rawit setan.
  14. Gunakan 5 buah Cabai merah keriting.
  15. Ambil 1 1/2 buah Tomat, potong2.
  16. Sediakan 3 siung Bawang putih, iris2.
  17. Gunakan 1 sachet Terasi (saya pake ABC).
  18. Sediakan 5 batang Kemangi, petiki daunnya.
  19. Siapkan 1 buah Jeruk limau, ambil airnya.
  20. Sediakan Garam, gula pasir dan kaldu jamur.
  21. Gunakan 🥒 Pelengkap :.
  22. Gunakan Nasi putih/uduk.
  23. Siapkan Bawang goreng.
  24. Sediakan Aneka lalapan.

Langkah-langkah menyiapkan Ayam Goreng Sambal Sari Laut:

  1. Ayam Ungkep : Balurkan bumbu halus kuning ke ayam. Diamkan kurang lebih 10 menit. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Tuang air secukupnya, bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur dan lada bubuk..
  2. Masak hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Jangan lupa tes rasa ya. Angkat ayam dan sisihkan. Masukkan tahu dan tempe ke dalam sisa kuah ayam tadi. Masak hingga bumbu menyerap. Matikan api dan sisihkan..
  3. Goreng ayam, tahu dan tempe hingga matang, sisihkan..
  4. Sambal : Goreng irisan bawang putih hingga kuning keemasan, angkat dan sisihkan. Kemudian goreng cabai dan terasi sebentar lalu masukkan potongan tomat dan daun kemangi. Masak hingga tomat layu dan lembek. Matikan api..
  5. Haluskan tumisan cabai tomat dan bawang putih goreng. Bumbui dengan garam, kaldu jamur dan gula sebagai penyeimbang rasa. Jangan lupa tes rasa ya. Kucuri dengan jeruk limau, aduk rata..
  6. Sambal siap disajikan sebagai pendamping ayam goreng, jangan lupa lalapannya ya, pake nasi juga dong pastinya.. 😉😋🤭.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Goreng Sambal Sari Laut yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments