Resep Sambal Pecel (Khas Solo) yang Sempurna

Sambal Pecel (Khas Solo).

Sambal Pecel (Khas Solo)

Anda sedang mencari ide resep sambal pecel (khas solo) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pecel (khas solo) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal pecel (khas solo), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal pecel (khas solo) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal pecel (khas solo) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Pecel (Khas Solo) menggunakan 10 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Pecel (Khas Solo):

  1. Ambil 500 gr kacang tanah (sy,cuci bersih dulu,jemur hingga kering).
  2. Gunakan 220-250 gr gula merah, sisir halus.
  3. Siapkan 30 gr asam jawa larutkan dengan sedikit air matang.
  4. Siapkan 10 lbr daun jeruk, buang tulang tengah daun.
  5. Gunakan Bumbu halus.
  6. Sediakan 8 siung bawang putih.
  7. Ambil 50 gr cabe merah.
  8. Gunakan 30 gr cabe rawit.
  9. Ambil 2 sdt garam (tambah jika suka asin).
  10. Siapkan 2 ruas kencur.

Langkah-langkah membuat Sambal Pecel (Khas Solo):

  1. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan. (Jangan sampai gosong, nanti pahit). Angkat, tiriskan minyaknya. Siapkan juga bahan lainnya..
  2. Goreng bumbu halus (daun jeruk digoreng terpisah, ya... goreng sebentar saja) kecuali garam. Pindahkan ke cobek dan ulek hingga halus..
  3. Haluskan kacang menggunakan chopper. Tingkat kehalusan kacang disesuaikan saja dengan selera masing2, ya moms....
  4. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, air asam jawa dan gula merah. Proses kembali hingga semua tercampur merata..
  5. Kemas per 100 gr atau sesuai kebutuhan utk sekali pakai (sya cetak dg wadah plastik persegi, bagi rata >> jika tdk ada timbangan) kemudian bungkus dengan plastik cling. Kalau belum mau digunakan bisa disimpan di dalam freezer. Kalo mau langsung digunakan, seduh dengan secukupnya air panas..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal pecel (khas solo) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments