Bagaimana Menyiapkan Lontong Sambel Goreng yang Bikin Ngiler

Lontong Sambel Goreng.

Lontong Sambel Goreng

Anda sedang mencari ide resep lontong sambel goreng yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal lontong sambel goreng yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lontong sambel goreng, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan lontong sambel goreng yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat lontong sambel goreng sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Lontong Sambel Goreng memakai 24 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Lontong Sambel Goreng:

  1. Ambil 1 buah manisa (labu siam) (350 gram).
  2. Ambil 250 gr kikil/cecek sapi.
  3. Ambil 200 gr telur puyuh.
  4. Sediakan 200 gr udang (kali ini saya skip), bersihkan.
  5. Gunakan 100 gr biji petai (sesuaikan).
  6. Siapkan 1 ltr air + santan.
  7. Gunakan Bumbu halus :.
  8. Sediakan 5 siung bawang merah.
  9. Ambil 3 siung bawang putih.
  10. Sediakan 3 butir kemiri.
  11. Gunakan 3 lombok besar (cabe merah).
  12. Ambil Garam.
  13. Gunakan Bumbu Cemplung :.
  14. Ambil 1-2 batang serai, geprek.
  15. Ambil 3-4 lembar daun jeruk purut.
  16. Ambil 3 lembar daun salam.
  17. Siapkan 1 jempol lengkuas, geprek.
  18. Gunakan 1 blok kecil (1,5 sdm) gula merah).
  19. Gunakan Irisan cabe hijau (optional).
  20. Ambil Kaldu bubuk jika menggunakan.
  21. Sediakan Tambahan:.
  22. Siapkan Lontong/ketupat.
  23. Sediakan Bawang merah goreng.
  24. Gunakan Sambal petis.

Cara membuat Lontong Sambel Goreng:

  1. Berdoa sebelum memasak. 🥰 Siapkan bahan. Manisa/Labu siam dikupas dan diiris bentuk korek api. Telur puyuh direbus dan dikupas. Petai dibersihkan, dibelah, lalu digoreng sebentar. Tujuannya agar tidak bau. Cecek dipotong-potong serasi (cecek di sini telah direbus)..
  2. Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum..
  3. Tambahkan air (atau santan encer) dan biarkan mendidih. Masukkan semua bumbu cemplung..
  4. Ketika kuah harum dan menusuk hidung karena aroma yang pedes.. 😄 masukkan semua bahan isian. Biarkan semua matang, sesekali diaduk..
  5. Terakhir masukkan santan kental atau santan instan. Aduk. Koreksi rasa..
  6. Cara membuat sambal petis mudah saja. Uleg petis udang Sidoarjo bersama cabe rawit merah. Beri sedikit di pinggir piring (Saya skip, karena nggak sempat) Siap dihidangkan. 🥰.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan lontong sambel goreng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments