Cara Gampang Membuat Sambal Tongkol yang Enak Banget

Sambal Tongkol.

Sambal Tongkol

Lagi mencari ide resep sambal tongkol yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tongkol yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tongkol, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal tongkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tongkol yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Tongkol memakai 8 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Tongkol:

  1. Gunakan 125 gram tongkol asin (yang sudah matang dr pasar).
  2. Ambil 15 buah cabai merah keriting.
  3. Siapkan 5 buah rawit domba (bisa tambah jika ingin pedas).
  4. Sediakan 7 siung bawang merah.
  5. Sediakan 2 siung bawang putih.
  6. Sediakan 10 lbr daun jeruk.
  7. Siapkan 1 lbr salam.
  8. Siapkan 1 buah sereh.

Cara menyiapkan Sambal Tongkol:

  1. Rendam tongkol dengan air panas kurang lebih 15 menit, lalu suwir..
  2. Haluskan cabai dan bawang menggunakan Chopper..
  3. Masukan minyak, lalu tumis salam, sereh, daun jeruk (saya tumis daun jeruk duluan hingga agak kering karena daun jeruk saya tidak fresh, dari freezer sudah agak layu) lalu tongkol, tumis hingga tongkol tidak terlalu basah..
  4. Masukan cabai yg dihaluskan, tumis hingga berubah warna, minyaknya semakin keluar dan garing. Sekitar 15-20 menit dengan api sedang-kecil. Dinginkan, lalu bisa dimasukkan ke dalam toples bersih..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal tongkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments