Cara Gampang Membuat Sambalado Tanak Anti Gagal

Sambalado Tanak.

Sambalado Tanak

Lagi mencari ide resep sambalado tanak yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambalado tanak yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambalado tanak, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambalado tanak yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambalado tanak yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambalado Tanak menggunakan 17 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambalado Tanak:

  1. Sediakan 1 buah santan kara.
  2. Ambil 4 butir telur.
  3. Gunakan 1 ons ikan bada.
  4. Siapkan 2 papan petai.
  5. Ambil 15 batang cabe merah.
  6. Ambil 3 lembar daun jeruk.
  7. Gunakan 1 lembar daun kunyit.
  8. Ambil 1 batang serai.
  9. Gunakan 10 batang cabe rawit.
  10. Gunakan 2 buah asam kandis.
  11. Siapkan 2 siung bawang putih.
  12. Gunakan 10 siung bawang merah.
  13. Siapkan 1 ruas jahe.
  14. Ambil 1 ruas kunyit.
  15. Siapkan 2 ruas lengkuas.
  16. Ambil secukupnya garam.
  17. Ambil secukupnya penyedap jamur.

Langkah-langkah membuat Sambalado Tanak:

  1. Rebuslah telur hingga matang, jika sudah kupas cangkangnya.
  2. Haluskan cabe merah + cabe rawit + bawang merah + bawang putih + jahe dan kunyit.
  3. Geprek lengkuas dan batang serai.
  4. Panaskan wajan, masukkan bumbu yang telah dihaluskan + lengkuas + batang serai + daun jeruk + asam kandis + daun kunyit dan santan, aduklah hingga mengental dan keluar minyaknya.
  5. Jika sudah mengental masukkan petai + telur + ikan bada + garam dan penyedap, aduk hingga mengental dan wangi.
  6. Sambalado tanak siap disantap dengan nasi panas, selamat mencoba.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambalado tanak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments